石垣島2日目~バンナ公園と石垣料理
ホテル9階の客室から綺麗な日の出が見えました。
ただ、雲ひとつない晴天とはいかないようです。
雨が降らないだけ、ありがたいと思わないとね。
石垣島2日目午後の昼食は、
八重山そばの店「来夏夜(くなつゆ)」。
閉店時間を過ぎていたけれど、
店の人のご厚意で入れてくれた。
かつお、昆布、豚骨でとったスープに
ちゃんぽんの様な麺。味はあっさりしていて美味しい。
ただ、ジューシー(沖縄風炊込みご飯)が
終わっていたのが残念。
次に、
バンナ公園の「エメラルドの海を見る展望台」へ。
緩やかなスロープで
赤瓦の見晴台までは車椅子でもラクに登れます。
ANAインターコンチネンタルホテルで貸してくれた
車椅子です。
階段を上ると展望台があり
赤瓦の先に名蔵湾と先枝半島。
「ゆらてぃく市場」と言う道の駅みたいなお店で、
海ぶどう、蜂蜜、カーサムーチーなどを買いました。
ゴーヤやパクチーもすごーく安かったですよ!
夕食は、
楽しみにしていたまぐろ専門店「ひとし」へ。
ここだけは、旅行前に予約しておきました。
駐車場は店の裏手にあります。
まずは、お通し。
牛肉かと思いきや、まぐろとニンニクの煮付け。
まぐろ寿司セットは
大トロ、中トロともに絶品。こちらもとろけるまぐろ。
温泉卵が入った
島豆腐と海ぶどうのサラダ
ジーマミ豆腐の揚げ出し
ピーナッツが残っていて濃厚なお豆腐。
その他、
・ミミガーときゅうりとゴマ和え
・ゴーヤちゃんぷる
・島豆腐とチキナー(からし菜)のちゃんぷる
などをいただきました。
評判通り美味しくて、お店の店員さんも親切で
予想以上にリーズナブルなお会計でした。
今日も足の弱い母でも、私自身も十分に
楽しむことができました。