メープルティーとココアのシフォンケーキ
長女が
「シフォンケーキの作り方を
ABCクッキングで習ってきたから一緒に作ろう」
と言って、実家に帰ってきました。
私にとっては、シフォンケーキは初めてです。
1個は、家に持って帰って
旦那さんと食べると言うので、
紅茶シフォンケーキとココアシフォンケーキと
2個作りました。
先月カナダで買ったメープルティーと
バンホーテンのココアを使用。
1個目は、少し手間取りましたが、
2個目は、型に流し込むまで15分程度。
オーブンで40分。全部で1時間程度。
こんなに簡単にシフォンケーキが作れるとは
思っていませんでした。
<左が紅茶、右がココアシフォンケーキ>
ABCクッキングのシフォンケーキは、
添加物(ベーキングパウダーなど)を使用せず、
多量の良く泡立てた卵白(メレンゲ)によって
膨らませています。
少し穴が開いている部分もありますが、
初めてにしては、上出来です。
ふんわり、しっとりのシフォンケーキでした。