茅ケ崎_鰻のおかむら
今年の土用の丑(うし)の日は、
7月25日と8月6日だそうです。
丑の日も近いという事で、
茅ヶ崎市の鰻のおかむらに行ってきました。
ここは、注文を受けてから焼いてくれるこだわりのお店で、
来店して注文すると、
40分ほど待つことになります。
そのため、あらかじめ電話で注文します。
今回は、うな重 毬 3900円をお願いしました。
まずは、鰻の佃煮が入った茶わん蒸しと
お漬物・馬鳥豆腐店の豆腐。
うな重と肝吸い。
この日は愛知県産うなぎです。
外側はパリッと焼き目がついて香ばしく、
中に旨味を閉じ込めてフワッとやわらかい。
タレもちょうどよい味で、とても美味しい。
最後に、食後の ほうじ茶とデザートを
用意してくれました。
めったに食べられないけど、
また行きたい店です。